Курьерский поезд, галоп, Ф. М. Бауэр

Москва, П. Юргенсон, 1880—1896

Курьерский поезд, галоп, Франц Бауэр, обложка
Курьерский поезд, галоп, Франц Бауэр

Старинные ноты для фортепиано

        Курьерский поезд, галоп, сочинение Ф. М. Бауэр, посвящается Софье Ивановне Соколовой.

        Москва, издатель Пётр Юргенсон (№ 3408), выпуск примерно между 1880 и 1896 годами.

 

        В нотах — очень остроумная и весёлая пьеса, изображающая движение паровоза (поезда). Это, скорее, характеристическая картина, нежели просто танец-галоп. В темпе prestissimo  музыка звучит очень эффектно, заражая публику своим непосредственным детским юмором. Автор предусмотрительно поставил в начале и конце пьесы указания на происходящие события:

       Приезд пассажиров — Шум в вокзале — 3-й звонок — Сигнал кондуктора — Поезд трогается очень медленно — скорее — очень скоро — Движение ускоряется ещё скорей — Полным ходом —...— Поезд приближается к станции — Ход уменьшается — медленнее — ещё медленнее — Звонок — Остановка — Сигнал кондуктора.

        Автор Франц Мартынович Бауэр — русский композитор, австриец по происхождению (родился в Вене), в возрасте 22 лет переехавший жить в Россию. Бауэр виртуозно играл не только на фортепиано, но и на цитре — австрийско-немецком струнном инструменте, который вошёл в моду в то время; даже обучал этому искусству членов императорской семьи.

        Великолепная гравюра на обложке изображает летящий в облаках пара небесный паровоз с вензелем FB (Franz Bauer) в сопровождении ангелочков. Ниже — перрон вокзала с пассажирами; справа, вероятно, тот самый кондуктор, вынимающий из ящика свой горн для сигнала. У него (как положено) на голове — форменная фуражка, а не цилиндр или шляпа, как у пассажиров. Справа же на переднем плане — мальчик-носильщик (рассыльный в кепке) с саквояжем на спине.

        В знаменитом спектакле  Принцесса Турандот  театра Вахтангова звучит известная песенка, написанная на мотив галопа Бауэра:

 

        Вот мы начинаем

        Нашей песенкой простой

        Через пять минут Китаем

        Станет наш помост крутой

         и т. д.

 

       Автор этой песенки — Н. Сизов — попросту "заимствовал" мелодию знаменитого галопа для музыкального оформления первой постановки спектакля в 1922 году. Хотя, с другой стороны, именно благодаря такому обстоятельству Курьерский поезд  занял своё место в истории как музыкальный шедевр российского театра.

Небесный паровоз "Франц Бауэр" с ангелочками
Небесный паровоз "Франц Бауэр" с ангелочками

Ноты для фортепиано

Курьерский поезд, галоп, Франц Бауэр
Курьерский_поезд_Бауэр.pdf
Adobe Acrobat документ 599.0 KB

Также смотрите:

Лямур-полька, Франц Бауэр, ноты для фортепиано
Лямур-полька, Франц Бауэр
Песенка на мотив Франца Бауэра, из спектакля Принцесса Турандот, ноты
Песенка на мотив Франца Бауэра из спектакля Принцесса Турандот

Яндекс.Метрика