Danse des Matelots Anglais, аранж. Б. Ф. Кейль

[Sailor's Hornpipe Dance]

Санкт-Петербург, Юлий Генрих Циммерман, 1898

Английский матросский танец, нотная обложка
Английский матросский танец

Старинные ноты для фортепиано

       Английский матросский танец [хорнпайп], аранжировка Б. Ф. Кейль

       Санкт-Петербург, издатель Юлий Генрих Циммерман, Большая Морская № 34 и 40, из серии Nouveau récueil de danses populaires, nationales et charactéristiques — Новый сборник народных, национальных и характерных танцев в аранжировке для фортепиано Б. Ф. Кейль, примерно 1898 год.

 

       Знаменитый морской танец — так называемый Матросский хорнпайп — известен уже более 200 лет. История не сохранила имени автора; первые издания нот появились в 1790-х годах в Лондоне.

       Английский мореплаватель Джеймс Кук даже ввёл этот танец как обязательное развлечение-тренировку для экипажей своих кораблей. Действительно, мелодия так поднимает настроение и воодушевляет, что никакие бури и штормы уже не страшны. Эта музыка, безусловно, внесла свой вклад в былое колониальное могущество Великобритании.

       Английское название — Sailor's Hornpipe — происходит от древнего шотландского музыкального инструмента hornpipe  (пастушьей дудочки) и дословно означает «Дудка моряка» (боцманский свисток). Однако, в XVIII—XIX веках на британском флоте танец уже исполнялся под аккомпанемент скрипки или волынки (если таковые музыканты имелись в составе экипажа).

       Матросский хорнпайп похож на лёгкую чечётку; танцоры, как правило, имитируют движения моряков по управлению кораблём.

       Знаменитый американский мультяшный моряк Попай (Popeye the Sailor) также весело выделывает свои «кренделя» именно под эту музыку.

       Старинное нотное издание Циммермана интересно тем, что его первоначальный владелец — Фердинанд Эккерт, известный (когда-то) музыкант. По старой традиции на обложке проставлены два экслибриса, надёжно охраняющие право собственности.

Юлий Генрих Циммерман, нотный издатель в Санкт-Петербурге
Юлий Генрих Циммерман, нотный издатель в Санкт-Петербурге

Ноты для фортепиано

Английский матросский танец-хорнпайп
Английский_матросский_танец.pdf
Adobe Acrobat документ 338.2 KB

Матросский хорнпайп для Английской королевы Елизаветы II на праздновании 60-летнего юбилея коронации (2012)

Яндекс.Метрика