Праздник негров (кекуок), Пауль Линке

Coon's Birthday, american cake-walk by Paul Lincke

Санкт-Петербург, «Северная лира», 1904

Праздник негров, кекуок, Пауль Линке, нотная обложка, фото
Праздник негров, кекуок, Пауль Линке

Старинные ноты для фортепиано

          Праздник негров, Coon's Birthday American Cake-Walk, [немецкий кекуок в американском стиле], Пауль Линке

          Санкт-Петербург, издание музыкального магазина «Северная лира», Владимирский проспект, дом № 2, пьеса № 5 из серии Кэк Вок, оригинальный салонный танец, цензурное разрешение от 20 октября 1903 г., выпуск 1904 года.

 

Первая берлинская оперетта 1899 года «Фрау Луна» своим фантастическим сюжетом и весёленькой музыкой заинтриговала всю Европу: по сценарию группа немецких товарищей отправляется не куда-нибудь, а на Луну; прилунившись, бравые берлинские «партайгеноссен» продолжают и среди инопланетян беззаботно распевать свои сладко-карамельные песенки. Автор — Пауль Линке — сразу стал знаменитостью, получив титул «отца берлинской оперетты»; он же написал известный марш «Берлинер Люфт» («Воздух Берлина»).

        Кекуок «Coon's Birthday» был сочинён, очевидно, в 1903 году, на волне захлестнувшей Европу моды на популярную музыку из США. По форме пьеса — типичный американский кекуок (ранний рэгтайм); однако, Линке удалось создать всё же нечто берлинское, с эдаким немецким опереточным «подвыподвертом». Кажется, музыка изображает вовсе даже не танец афроамериканцев, а, скорее, нелепую прогулку подвыпивших на октобер-фесте немецких бюргеров.

         В период нацистского режима в Германии (после 1933 года) Линке вступил в период расцвета своей музыкальной карьеры. В то время, когда знаменитый советский разведчик штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц (он же — Максим Исаев) завоевал почётное звание «чемпиона Берлина по теннису», герр Линке из рук министра пропаганды Геббельса получил в ноябре 1941 года награду и звание «почётный гражданин Берлина». Немецкая кинохроника того времени показывает интересный (конечно, постановочный) эпизод на Ораниенштрассе: журналист с кинокамерой на плечах спрашивает случайного мальчика-прохожего: где живёт композитор Линке? — и юный берлинец тут же показывает на окна знаменитого маэстро; затем зритель оказывается в квартире возле рояля «Аугуст Фёрстер», на котором собственноручно играет сам герр Линке.

        Русское издание «Праздника негров» молодого Линке (1904) ещё бесконечно далеко от ужасов нацистского нашествия на СССР в годы Великой Отечественной войны. Беспечная афроамериканская пара на обложке изображает веселящихся и дурачащихся танцоров кекуока; профиль старого-доброго царя-батюшки Николая II надёжно украшает медаль Министерства финансов — награду нотного издательства «Северная лира»; пометка о допуске цензора в печать от 20 октября 1903 года воспринимается как поэзия; цена в 25 копеек (всего двадцать пять копеек!) будоражит воображение — как такое безоблачное счастье было когда-то возможно?...

Ноты для фортепиано

Праздник негров, кекуок, Пауль Линке
Праздник_негров_Линке.pdf
Adobe Acrobat Document 6.0 MB

Цифровое воспроизведение «Праздника негров» Пауля Линке

Пауль Линке и музыкальный Берлин, германская кинохроника 1941—1943 гг.

Также смотрите:

Сон негра о прошлом, музыкальная картина из жизни негров, Мидлтон, ноты
Сон негра о прошлом, музыкальная картина из жизни негров, Мидлтон
Негритёнок Земби, кекуок, Фёдор Детлаф, ноты
Негритёнок Земби, кекуок, Фёдор Детлаф

Яндекс.Метрика