Европейский Кэк-Вок (кекуок), А. Горяинова

[Russian Cake-Walk by A. Goryainova]

Москва, А. Зейванг, 1906—1911

Европейский кекуок, Горяинова, обложка
Европейский кекуок, Горяинова

Старинные ноты для фортепиано

        Европейский Кэк-Вок [Русский кекуок, рэгтайм], А. Горяинова, опус 39

        Москва, издатель А. Зейванг (№ 553), Кузнецкий мост, дом Джамгаровых, выпуск между 1906 и 1911 годами.

 

Великолепная остроумная рэгтайм-пьеса сочинена в жанре танца старинных афроамериканцев — cakewalk.  Уже необычно то, что это — кекуок, написанный русским автором, а не обычная для того времени перепечатка пьес из США.

        Названием пьесы — Европейский Кэк-Вок — госпожа Горяинова, совершенно очевидно, желала подчеркнуть именно эту особенность — особый характер, отличный от американских музыкальных штампов. Кроме того, в 1900-х Россия была не только естественной частью Европы, но и во многих смыслах её авангардом. Тогда европейский  вполне естественно означало и русский  тоже.

        Превосходная пьеса наполнена весёлым юмором и озорством. Гротескные музыкальные фразы прерываются импрессионистскими «кляксами» в духе Дебюсси, которые, вероятно, символизируют хохот публики в промежутках между смешными фигурами дурачащихся танцоров кекуока.

        Рисунок на обложке изображает вполне приличную московскую публику — дам и господ, вполне прилично танцующих неприличный, проникший в Европу из США, танец неприличных американских негров. Подбрасывание поочерёдно ног вперёд и вытягивание рук с опущенными кистями — основные движения этого нелепого (с классической точки зрения) танца. Танцевальный американо-европейский «бум» рэгтайма 1890—1910-х пронёсся вихрем и над Россией тоже, и принёс нам через 100 лет этот удивительный листок с нотами.

Ноты для фортепиано

Европейский кекуок, А. Горяинова
Европейский_кекуок_Горяинова.pdf
Adobe Acrobat документ 249.7 KB
Яндекс.Метрика