Новый танец Кэк Вок [Бруклинский кекуок]

The Permans' Brooklyn Cake Walk, T. W. Thurban

Москва, А. Гутхейль, 1903

Новый танец Кэк Вок (кекуок), старинные ноты
Кекуок, The Permans' Brooklyn Cake Walk by T. W. Thurban

Старинные антикварные ноты

         Новый танец Кэк Вок, с объяснением фигур танца

         The Permans' Brooklyn Cake Walk by T. W. Thurban [Бруклинский кекуок], американский оригинальный танец для фортепиано [рэгтайм].

         Москва, издатель А. Гутхейль, поставщик Двора Его Императорского Величества и комиссионер Императорских театров, цензурное разрешение 1903 года.

 

Очевидно — перед нами один из появившихся впервые в Российской империи танцев (пьес) в стиле cake walk (кекуок). Название провозглашает «новый» (для России) танец: Кэк Вок. Исторический феномен возникновения кекуока обязан большому жизнелюбию, стойкости и прирождённой весёлости американских негров (афроамериканцев), которые в условиях рабства сумели создать в музыке нечто новое, завоевавшее весь мир. На последней странице приведены описание и разъяснения некоторых движений (фигур) — общие для всех пяти разных пьес сборника (в моём распоряжении только пьеса № 2). На обложке изображены, однако же, не негры, а — белые танцоры в старинных костюмах американского рабовладельческого «старого Юга». Это говорит о том, что к началу XX века кекуок уже перестал быть только лишь традиционным негритянским танцем и превратился в мировой интернациональный хит.

       При ближайшем рассмотрении оказывается, что ноты содержат популярный в США «Бруклинский кекуок» в фортепианном рэгтайм-изложении, а также описание правил и нескольких тур танца негров  в переводе некоего господина К. В. Ф., пожелавшего остаться неизвестным:

        «Кэк-вок (в буквальном переводе: пирожный танец) — есть национальный танец американских негров, исполняющийся ими с большим увлечением, и характеризующий их особенную, оригинальную, веселость. Заканчивается этот танец, обыкновенно, призом, за самое оригинальное исполнение...

        ...Оригинальность этого танца состоит в том, что, во время его исполнения, сами танцующие стараются придумывать все новые, характерные и оригинальные комбинации исполнения...»

        Интересно, что слово rag time (рэгтайм, рваный ритм) содержится в нотном тексте как указание синкопированной манеры (стиля) исполнения; играть нужно «покачивая ритм», отклоняясь от чёткого следования нотной записи.

Новый танец Кэк Вок (кекуок)
Новый танец Кэк Вок (кекуок)

Ноты для фортепиано и описание фигур танца

Бруклинский кекуок, Тюрбан
Кэк-Вок_новый_танец_Тюрбан.pdf
Adobe Acrobat Document 533.1 KB

Оригинальное оркестровое исполнение

 

Танцоры кекуока в фильме «Хижина дяди Тома» (США, 1903)

 

Также смотрите:

Европейский (русский) кекуок, Горяинова, ноты для фортепиано
Европейский (русский) кекуок, Горяинова

Яндекс.Метрика