Le Rossignol, romance d'Alabieff, fantaisie elegante par J. E. Meltzer

St.-Pétersbourg chez A. Gabler, 1851—1860

Соловей, романс Алябьева, фантазия для фортепиано, Мельтцер
Соловей, фантазия на тему Алябьева, Мельтцер

Старинные ноты для фортепиано соло

         Соловей, романс Алябьева, изящная фантазия, сочинение И. Е. Мельтцер (Мельцер), опус 45

         [Le Rossignol], romance d'Alabieff, fantaisie èlègante pour le piano par J. E. Meltzer, opus 45

         Санкт-Петербург, издатель А. Габлер, между 1851 и 1860 годами, 8 страниц, серия Алмазы севера, 12 изящных фантазий для фортепиано на темы любимых русских романсов, посвящается мсье Фердинанду Бейеру (A Mr. Ferd. Beyer Les Diamans du Nord, XII Fantaisies èlègantes sur des airs russes favoris).

 

Александр Александрович Алябьев, герой Отечественной войны 1812 года, был арестован в 1825 году по подозрению в связях с декабристами и провел в сибирской ссылке три года. Будучи арестантом, Алябьев, однако, имел в своем распоряжении фортепиано и написал в тюрьме свой знаменитый романс Соловей, пронизанный болью разлуки и жаждой свободы.

        Антикварное (гравированное вручную) издание представляет виртуозную концертную фантазию на тему романса, написанную, видимо, в период его наивысшей популярности (1840—1860).

        Интересно, что изготовитель гравированной обложки — Э. Брухман на Итальянской улице, а нотный текст отпечатан у М. Бернарда  на Невском.

        В посвящении указан Фердинанд Бейер — немецкий пианист, с большим успехом концертировавший в России, автор многих аранжировок русских песен и романсов.

Ноты для фортепиано

Соловей, изящная фантазия, Алябьев-Мельтцер
Соловей_фантазия_Алябьев-Мельтцер.pdf
Adobe Acrobat документ 601.4 KB
Яндекс.Метрика