Рука Всевышнего царя спасла, М. Бернард

экспромт [после покушения на императора Александра II 4(16) апреля 1866 года]

Moscou chez P. Jurgenson, 1896—1900

Рука Всевышнего царя спасла, Бернард, нотная обложка
Рука Всевышнего царя спасла, Бернард

Старинные ноты для фортепиано

         Рука Всевышнего царя спасла, экспромт, Матвей Бернард

         Москва, издатель П. Юргенсон, комиссионер Императорской певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, пьеса № 14 из серии Compositions pour le piano par M. Bernard — Сочинения для фортепиано Матвея Бернарда, выпуск примерно 1896—1900 гг.

 

Интересная в историческом контексте пьеса написана после известного (первого) покушения на императора Александра II у ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге. Революционер-террорист Дмитрий Каракозов стрелял в царя, однако, в этот момент его (Каракозова) толкнул оказавшийся рядом некто Осип Комиссаров, и пуля пролетела мимо. Очевидно, что это случайное обстоятельство, вызвавшее чудесное спасение императора, произвело большое впечатление на людей того времени: всем казалось, что рука самого Бога отвела оружие от царя  помазанника Божьего.

         Символично, что спасший царя случайный прохожий Комиссаров — бывший крепостной крестьянин, приехавший на заработки в столицу,  был как раз одной из тех «жертв самодержавия», за которых и собирался отомстить террорист Каракозов (по его словам, за то, что царь «свободу крестьянам дал, а землю не дал»).

         Пьеса начинается лирическим вступлением на тему гимна Боже Царя храни, затем следует довольно эффектный торжественный марш-экспромт.

         Автор пьесы — Матвей Иванович Бернард (ученик Джона Фильда) — известен более как крупнейший русский нотный издатель XIX века; кроме того, он основал популярный нотно-музыкальный журнал «Нувеллист», издававшийся в Санкт-Петербурге почти 100 лет.

Экспромт Матвея Бернарда, ноты
Экспромт Матвея Бернарда

Ноты для фортепиано

Рука Всевышнего царя спасла, экспромт, Матвей Бернард
Рука_Всевышнего_царя_спасла_Бернард.pdf
Adobe Acrobat документ 677.9 KB

Также смотрите:

Боже Царя храни, фантазия Фердинанда Бейера, ноты для фортепиано
Боже Царя храни, Львов—Бейер
Придворный полонез, Давингоф, ноты
Придворный полонез, Давингоф

Слеза (памяти Тургенева), Александр Бернард, старинные ноты
Слеза (памяти Тургенева), Александр Бернард

Яндекс.Метрика