Вдоль по улице метелица метёт

[Фантазия на тему русской песни А. Варламова]

сочинение Александра Дюбюка

Москва, П. Юргенсон, 1880—1896

Вдоль по улице метелица метёт, Варламов—Дюбюк, нотная обложка
Вдоль по улице метелица метёт, Варламов—Дюбюк

Старинные ноты для фортепиано

         Вдоль по улице метелица метёт, [фантазия на тему русской песни Александра Варламова] с вариациями, сочинение Александра Дюбюка, посвящается Варваре Николаевне Григорьевой

         Москва, издатель П. Юргенсон, из серии Собрание русских народных песен с вариациями для фортепиано, сочинение Александра Дюбюка, выпуск примерно 1880—1896 гг.

 

        В конце XIX века песни Александра Егоровича Варламова были уже настолько популярны, что считались «русскими народными». Возможно, какие-то действительно народные песни были им записаны в собственной обработке, а не сочинены.

         Антикварное издание Юргенсона содержит очаровательную фортепианную фантазию на тему знаменитой песни «Вдоль по улице метелица метёт» (написанной Варламовым в 1840-х годах). Имя автора оригинала отсутствует: в то время царствования исключительно «живой» музыки главной фигурой был исполнитель (интерпретатор), а вовсе не сочинитель.

         Александр Иванович Дюбюк — «звезда» русской салонной музыки своего времени, один из первых преподавателей Московской консерватории — представил простую песню в элегантной форме модного салонного фортепианного сочинения.

         Интересно, что список сочинений Александра Дюбюка (указанный на обложке) начинается именно с «Вдоль по улице метелица метёт», а заканчивается — гимном «Боже, царя храни».

         Штамп музыкального магазина «Рорбах» (поставщика Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества) подсказывает, где была осуществлена первая продажа нот.

Фантазия на тему русской песни «Вдоль по улице метелица метёт», нотная обложка
Фантазия на тему русской песни «Вдоль по улице метелица метёт»

Ноты для фортепиано

Вдоль по улице метелица метёт, фантазия Александра Дюбюка
Вдоль_по_улице_метелица_метет_Дюбюк.pdf
Adobe Acrobat документ 592.6 KB

Поёт Сергей Лазарев

Также смотрите:

Романсы и песни А. Варламова в лёгких переложениях Александра Дюбюка, ноты
Романсы и песни А. Варламова в лёгких переложениях Александра Дюбюка

Яндекс.Метрика