Барыня, русская пляска, аранжировка В. Нейф

Москва, Н. Куликов с сыновьями, 1889—1896

Барыня, русская пляска, нотная обложка, фото
Барыня, русская пляска

Старинные ноты для фортепиано

          Барыня, русская пляска, концертная аранжировка В. К. Нейф

          [Barynya (russian dance) arranged by V. Neif]

          Москва, издатель Н. Куликов с сыновьями (№ 166), улица Маросейка, дом Еремеева, из серии Собрание новейших танцев, выпуск примерно 1889—1896 гг.

 

Старинный русский танец «Барыня» развенчивает устаревший ложный западноевропейский миф о том, что Россия когда-то была «крепостническим» государством с «деспотичным» правлением. На самом же деле в той сказочной стране с добрым царём-батюшкой каждая уважающая себя русская барыня («дворянка-помещица») могла запросто (прогуливаясь по своему имению) затеять со встретившимся ей мужиком («крепостным крестьянином») эдакую танцевальную пляску-диалог с «выкрутасами». Весёлый и юмористический танец подразумевал приветствие участников (вступление), поочерёдные выходы (па) в одиночку, и заканчивался дуэтом, иногда (даже) с поцелуями.

         Московский аранжировщик В. К. Нейф представляет «Барыню» в форме концертного фортепианного сочинения. Ноты изданы в конце XIX века, во время «танцевального» бума, охватившего тогда Россию; здесь традиционная «Барыня» — уже модный салонный танец, исполняемый дамой и кавалером.

          Мотив «Барыни» часто исполнялся (и исполняется поныне) балалаечниками и аккордеонистами в качестве сольного инструментального «наигрыша». У Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир» читаем: 

           — Ещё, пожалуйста, ещё, — сказала Наташа ..., как только замолкла балалайка. Митька настроил и опять задребезжал Барыню с переборами и перехватами.

Бал в Москве, рисунок, художник Л. Лиштван, старинные ноты
Бал в Москве, рисунок, художник Л. Лиштван
Подпись художника (Лиштван), 1889 год
Подпись художника (Лиштван), 1889 год

Ноты для фортепиано

Барыня (русская пляска), аранжировка В. Нейф
Барыня_русская_пляска_Нейф.pdf
Adobe Acrobat документ 1.6 MB

Участники массовки фильма «Оборона Севастополя» (1911) пляшут Барыню в перерыве съёмок. Незапланированный эпизод, включённый позднее в состав фильма.

Также смотрите:

Камаринская (Air Russe), Джон Фильд, ноты
Камаринская (Air Russe), Джон Фильд
Очи чёрные, вальс Флориана Германа, ноты
Очи чёрные, вальс Флориана Германа

Яндекс.Метрика