Romance [sans paroles] par P. Tschaikowsky, op. 5

dédiée à Mademoiselle Désirée Artot

Moscou, P. Jurgenson, 1901—1913

Романс Дезире Арто, Чайковский, старинные ноты, обложка
Романс, посвященный Дезире Арто, Чайковский

Старинные ноты для фортепиано

        Романс [без слов], посвященный мадемуазель Дезирé Артó, Петр Ильич Чайковский, опус 5

        Москва, издатель П. Юргенсон, комиссионер Придворной певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, выпуск 1901—1911 гг.

 

        Молодой Чайковский влюбился в парижскую оперную певицу Дезирé Артó, с которой познакомился во время ее гастролей в России в 1868 году. Дело шло к помолвке, однако, вероятно, Чайковский проявил нерешительность из-за противодействия родственников и друзей с обеих сторон: мадемуазель Арто была старше на несколько лет и к тому времени — уже мировая знаменитость (в отличие от неизвестного начинающего композитора).

        Певица через несколько месяцев выскочила замуж за какого-то испанского певца, а разочарованный Чайковский написал печальный романс без слов.

         Пьесу можно было бы назвать Романсом разбитого сердца:  грустная чарующая ориентально-венецианская мелодия прерывается отчаянным русским безумием в средней части.

         Классическое издание Юргенсона 1900-х годов украшено обложкой в стиле art nouveau.  Все заголовки (по традиции, на французском языке) спрятаны под сенью переплетенных виноградных лоз. Герб Российской империи указывает на звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, приобретенное издателем в 1896 году; также имеется указание на Гран-при и Золотую медаль, полученные на Парижской всемирной выставке 1900 года.

Ноты для фортепиано

Романс, посвященный мадемуазель Дезире Арто, Чайковский
Чайковский_Романс_Дезире_Арто.pdf
Adobe Acrobat документ 362.4 KB

Играет Михаил Плетнев

Яндекс.Метрика