Berceuse par F. Chopin, opus 57

Moscou chez P. Jurgenson, 1870—1896

Колыбельная Шопена, старинные ноты
Шопен - Колыбельная

Старинные ноты для фортепиано

         Колыбельная, Фредерик Шопен, опус 57, в редакции А. Гензельта, с аппликатурой и пояснительными замечаниями правил исполнения, для использования в Императорских учебных заведениях для благородных девиц в России.

          Москва, издатель П. Юргенсон, выпуск между 1870 и 1896 гг.

 

          Адольф фон Гензельт — немецкий композитор и пианист, лично знакомый с Шопеном, — в 1838 году приехал в Россию, получив должности придворного пианиста императрицы Александры Федоровны и позже — генерального инспектора императорских воспитательных учебных заведений для благородных девиц в Санкт-Петербурге.

         Гензельта вполне можно назвать и русским композитором: более 40 лет он посвятил службе в России и написал здесь большинство своих фортепианных сочинений.

         Гипнотическая «Колыбельная» — самое, если можно так выразиться, «декоративно-салонное» (но, тем не менее, замечательное) произведение Шопена: средняя часть пьесы наполнена многочисленными музыкальными «соплями», размазанными по клавиатуре вверх и вниз. Очевидно, что всё это задумано для того, чтобы «благородные девицы», запутавшиеся в хитромузыкальных звуковых переплетениях, убаюкались и сладко уснули.

Ноты для фортепиано

Колыбельная Шопена
Колыбельная_Шопен.pdf
Adobe Acrobat документ 645.3 KB

Играет Jayson Gillham

Яндекс.Метрика