Aubade printanière, Paul Lacombe, opus 37

St. Petersbourg chez J. Sokolow, 1893—1896

Утренняя весенняя серенада, Поль Лакомб, старинные ноты, обложка, фото
Утренняя серенада, Поль Лакомб

Старинные ноты для фортепиано

          Утренняя весенняя серенада [Каркассонская серенада], Поль Лакомб, опус № 37

          Санкт-Петербург, издатель Соколов, ул. Большая Морская, дом № 18, пьеса № 184 из серии Le concert au salon, Choix pièces favorites — Салонный концерт, выбор любимых пьес, выпуск между 1893 и 1896 гг.

 

Замечательная пьеса Aubade printanière (1884) могла бы показаться обычным развлекательным сочинением своего времени, если бы не удивительные «шедевральные» модуляции в средней части (после 35 такта) — кажется, что это взмахи какой-то сказочной музыкальной волшебной палочки.

         Французский композитор Поль Лакомб малоизвестен и полузабыт, возможно, из-за того, что всю жизнь провёл в провинции, в прекрасном южном городе Каркассон (Лангедок) и не удостоил Париж переездом (как это сделали другие знаменитости). Лакомб унаследовал состояние своих родителей — успешных текстильных фабрикантов — и в какой-то момент полностью посвятил себя музыке; создал более 140 сочинений и даже удостоился звания кавалера Ордена Почетного легиона — высшей награды Франции.

         В Каркассоне и поныне благополучно здравствует Общество друзей (любителей музыки) Поля Лакомба. Интересно, что фамильный особняк семьи композитора, построенный в начале XIX века, не имеет статуса «культурного наследия», принадлежит частному лицу и, кажется, даже продаётся в настоящий момент.

Соколов, нотный издатель в Санкт-Петербурге
Соколов, нотный издатель в Санкт-Петербурге

Ноты для фортепиано

Каркассонская серенада, Поль Лакомб
Aubade_Printaniere_Paul_Lacombe_Sokolow-
Adobe Acrobat документ 575.7 KB

Прекрасный Каркассон Прекрасной эпохи

Звучит Утренняя серенада Лакомба в оркестровом варианте

Яндекс.Метрика