Clair de Lune, Claude Debussy

Paris, E. Fromont, 1905

Лунный свет, Дебюсси, нотная обложка
Лунный свет, Дебюсси

Ноты для фортепиано

        Лунный свет, Клод Дебюсси, № 3 из Бергамасской сюиты

        Париж, издатель Е. Фромон, выпуск 1905 года

 

«Клэр-де-Люн»,  прекраснейшая из когда-либо созданных для фортепиано пьес, является неким «небесным светилом», вокруг которого вращается вся остальная французская фортепианная музыка.

         Легенда гласит, что 28-летний Дебюсси написал эту пьесу в захудалой парижской мансарде с протекающим потолком, в условиях крайней нищеты (1890). Пьесу долго не желали издавать. Знаменитый Фромон в течение 15 лет отказывал ещё неизвестному автору в публикации: «Пьеса с пятью бемолями! Вы с ума сошли! Кто её будет играть? Она слишком расплывчата, неопределённа и сложна!»

        Лишь в 1905 году, когда Дебюсси добился признания и известности (после постановки оперы «Пеллеас и Мелизанда»), Бергамасская сюита была, наконец, издана. «Лунный свет»  вдруг стал очень популярен. Некоторые журналисты писали, что экзальтированные девушки-нимфетки на Монмартре получают оргазмы (!), играя на фортепиано Clair de Lune.  Приличная и воспитанная парижская публика была даже возмущена, что музыка слишком возбуждающе-чувственна и, следовательно, весьма опасна для нежных нервных систем юных парижанок.

        Сегодня всё это кажется наивным и смешным, но: прошло более 100 лет, забыты почти все композиторы и все нимфетки Парижа той эпохи, а Лунный свет Дебюсси — не меркнет, как и сама Луна, продолжая очаровывать мир своей гипнотической волшебной таинственностью.

Ноты для фортепиано

Лунный свет, Клод Дебюсси
Лунный_свет_Дебюсси.pdf
Adobe Acrobat документ 4.1 MB

Лунный свет Дебюсси  в фильме 11 друзей Оушена

Играет Ван Клиберн

Также смотрите:

Лунный свет, Франсис Томе, ноты для фортепиано
Лунный свет, Франсис Томе
В лунную ночь, Василий Присовский, ноты для фортепиано
В лунную ночь, Василий Присовский

Лунная серенада, Нил Море, ноты для фортепиано
Лунная серенада, Нил Море

Яндекс.Метрика