Антикварные ноты для фортепиано
Два ноктюрна Le Midi, Пастораль и Рондо, Джон Фильд
Москва, издатель Александр Ланг (или К. Мейков), выпуск 1842—1850 гг.
Издание 1840-х годов содержит два прекраснейших ноктюрна Фильда, представленных как одно произведение под названием Le Midi (фр. «полдень»). В качестве вступления с указанием Pastorale расположен текст ноктюрна № 8 ля мажор (со значительными видоизменениями); далее с подзаголовком Rondo следует ноктюрн № 18 (Midi — Полдень) ми мажор, также с добавлением украшений. (Номера приведены по классическому изданию МУЗГИЗа, Москва).
Такие «вольности» с авторскими оригиналами были в ту эпоху в порядке вещей, — главной фигурой был исполнитель-интерпретатор, а не автор. Кроме того, тексты-подлинники часто были недоступны, и эти ноты, возможно, представляют собой чью-то запись собственной интерпретации. Ведь в распоряжении мастера-гравировальщика была какая-то рукопись. Может быть, это один из вариантов исполнения самого автора?
Интересно, что ноктюрн Фильда (какой именно — неизвестно) упоминает Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир»:
«— Эдуард Карлыч, сыграйте, пожалуйста, мой любимый Nocturne мосье Фильда, — сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал:
— Молодёжь так смирно сидит!
— Да, мы философствуем, — сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шёл теперь о сновидениях».
Редкое, отпечатанное старинным способом (ручная гравировка на металлических пластинах) издание выпустил, вероятно, московский фортепианный фабрикант Александр Ланг, решивший опубликовать свою нотную коллекцию. Интересно, что на страницах нет номера типографской доски (эта традиция появилась позже, в 1850-е годы); также отсутствуют какие-либо сведения об издательстве или типографии. Надпись на обложке гласит: «Избранные произведения для фортепиано из музыкального собрания Александра Ланга в Москве». Вполне может быть, что этот нотный выпуск предназначался в качестве подарка покупателю рояля или пианино марки «Alexander Lang».
С другой стороны, внизу виден штамп музыкального магазина Мейкова, поставленный, очевидно, при продаже издания. Возможно, ноты были отпечатаны в какой-либо типографии по заказу К. Мейкова, только лишь приступившего к работе (так как указаны бывшие владельцы Ленгольд и Грессер).
Джон (Иван Романович) Фильд был известен своей рассеянностью, которая исчезала лишь, когда он садился за рояль. Так, например, композитор забыл дома обручальные кольца во время собственной свадьбы, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 1810 году. Очевидно, пример Фильда оказался заразителен: и Ланг, и Мейков (или ещё кто-то?) проявили «рассеянность» и «позабыли» указать, кто же, собственно, выпустил эти ноты.