Berceuse, Charles Bovy-Lysberg

Voronége, au magasin de musique et d'instruments de W. Kastner, 1890—1904

Колыбельная, Бови-Лисберг в издании Кастнера, Воронеж, обложка, фото
Колыбельная, Бови-Лисберг в издании Кастнера, Воронеж

Старинные ноты для фортепиано

          Колыбельная, Шарль Бови-Лисберг, опус 67

          Воронеж, издание Музыкального магазина В. Кастнер, пьеса № 51 из серии Collection de morceaux favorits pour le piano — Собрание любимых пьес для фортепиано, выпуск 1890—1904 гг.

 

Очаровательная «Берсёз» прекрасна нежным подлинным ароматом девятнадцатого века, ещё не испорченного суррогатами звукозаписи; здесь нет и намёка на псевдомузыкальный шум современной эпохи. Вступление в темпе allegro с условием piano misterioso (тихо и таинственно) — необычно и похоже разве что на порхание вечерних мотыльков за окном   за которым ещё нет автомобилей, автобусов и метрополитена.

         О композиторе мало что известно; сегодня он основательно забыт. В 14-летнем возрасте Шарль Бови (швейцарец) оказался в Париже 1830-х годов; был учеником Шопена (впрочем, у Шопена тогда учились все); познакомился с Листом, который даже помог юному дарованию издать свой первый опус — несколько салонных вальсов. Шарль придумал себе композиторский псевдоним Лисберг — сочетание французского lys (лилия) и немецкого berg (гора): звучит необычно, как бы по-парижско-швейцарски.

         Во время революции 1848 года Лисберг вернулся в родную Женеву, женился (что ему ещё оставалось делать?) и провёл оставшуюся часть жизни в родовом замке своей супруги; Колыбельная (Berceuse) opus 67, вероятно, была написана уже здесь.

Замок сохранился и по сей день; призрак Шарля Бови-Лисберга  иногда заглядывает в полутёмные залы старинного особняка, пугая уткнувшихся в свои гаджеты незадачливых туристов.

Музыкальный магазин В. Кастнера в Воронеже, старинные ноты, обложка, фото
Музыкальный магазин В. Кастнера в Воронеже

Ноты для фортепиано

Колыбельная, Шарль Бови-Лисберг, опус 67
Колыбельная_Лисберг.pdf
Adobe Acrobat Document 1.8 MB

Michel Cardinaux исполняет Идиллию опус 62 Лисберга

Также смотрите:

Колыбельная Шопена в редакции Гензельта, старинные ноты
Колыбельная Шопена в редакции Гензельта
Колыбельная, Шуман, старинные ноты
Колыбельная, Шуман

Яндекс.Метрика