Andante [F-dur], C. Gurlitt, opus 31

Москва у П. Юргенсона, 1906—1913

Анданте опус 31, Гурлитт, обложка
Анданте фа-мажор, Гурлитт

Старинные ноты для фортепиано

        Анданте [фа-мажор], Корнелиус Гурлитт, опус 31

        Москва, издание П. Юргенсона, пьеса № 3 (IV степень средней трудности) из серии Классная библиотека, собрание классических и новейших пьес для фортепиано, изданных под редакцией Ф. Черни, профессора с.-петербургской консерватории (одобрено художественными советами московской и с.-петербургской консерваторий), выпуск между 1906 и 1913 годами.

 

        Немецкий композитор Cornelius Gurlitt прожил долгую жизнь и запомнился многим как добрый музыкальный старичок-сказочник, обучавший детей музыке. Большинство его романтических фортепианных пьес предназначены для юных пианистов.

         Прекраснейшая в художественном смысле, эта нежная пьеса, очевидно, была сочинена автором-учителем в качестве изысканного музыкально-гимнастического упражнения для учеников. Начало темы очень напоминает известную песню Мендельсона Auf Flügeln des Gesandes (На крыльях песни).

         Очаровательная мелодия начинается на фоне рваного синкопированного аккомпанемента левой руки, тренируя сложное чувство ритма. Далее, уходя в басы, тема раздваивается, повторяясь эхом в дисканте и басах.

         Создавая три уровня градаций звука, автор заставляет сначала правую, а затем и левую руку играть мелодию и аккомпанемент одновременно. Пьеса заканчивается пианиссимо в контроктаве, требуя от левой руки тончайшей нюансировки звука.

         Вполне вероятно, что в данном случае редактор профессор Ф. Черни отобрал для публикации лишь часть (Andante) какого-то более развёрнутого раннего сочинения Гурлитта.

Ноты для фортепиано

Анданте фа-мажор, Корнелиус Гурлитт
Гурлитт_Анданте_Фа-мажор.pdf
Adobe Acrobat документ 174.4 KB

Пианист Phillip Sear любезно предоставил видеозапись своего исполнения, скачав ноты на сайте www.starinnye-noty.ru

Также смотрите:

Вальс ля-бемоль мажор, Корнелиус Гурлитт, ноты
Вальс ля-бемоль мажор, Корнелиус Гурлитт

Яндекс.Метрика