На Альпах, Edelweiss, Gustav Lange, opus 31

Москва, П. Юргенсон, 1901

На Альпах (Эдельвейс), Густав Ланге, обложка
На Альпах (Эдельвейс), Густав Ланге

Старинные ноты для фортепиано

         На Альпах, Эдельвейс, Густав Ланге, опус 31

         Москва, Издатель П. Юргенсон (№ 12676), комиссионер Придворной певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, выпуск примерно 1901 года.

 

         Беззаботная пьеса с шармом сладко-красивой немецкой песни сочинена Густавом Ланге — популярным в Германии композитором развлекательной салонной музыки.

          В 1860-е годы в Европе началось бурное развитие альпинизма, — это было время появления так называемых альпийских клубов. Кстати, один из таких клубов в Зальцбурге назывался «Эдельвейс». Вполне очевидно, что Ланге сочинил пьесу именно в это время на модную для всех новую тему.

         Московское издание Юргенсона интересно рисунком художника Р. С. Шульгина, датированным 1898 годом. Модный любитель горных восхождений с усиками а-ля «зубная щётка» взобрался на скалу и призывно машет беретом отставшим спутникам, опираясь на альпеншток. Одет он довольно легко — в рубашке с галстуком, курточке и шортах (с голыми коленками!), несмотря на заснеженный пейзаж вокруг.

         На переднем плане — распустившиеся эдельвейсы; однако, при ближайшем рассмотрении видно, что летняя растительность расположена вне ограниченного рамкой фигурного окна с зимним пейзажем.

         Кажется, что альпинист из лета волшебным образом вбежал в зиму через зазеркальное  окно. Впрочем, в горах такое волшебство вполне вероятно, — в яркий солнечный день жара мирно соседствует с заснеженным пейзажем. Возможно, именно это имел в виду безусловно очень талантливый художник.

        Штамп торгового дома Юлий Генрих Циммерман  со знаком Поставщика Двора Его Императорского Величества указывает на место первой продажи нот — Москва, Кузнецкий мост, дом Захарьина.

Ноты для фортепиано

На Альпах (Edelweiss), Густав Ланге, опус 31
Ланге_На_Альпах_Эдельвейс.pdf
Adobe Acrobat документ 267.7 KB

Играет Phillip Sear

 

 

Также смотрите:

Под окном возлюбленной, серенада, Густав Ланге, старинные ноты
Под окном возлюбленной, серенада, Густав Ланге
Альпийская роза, Альберт Юнгман, ноты для фортепиано
Альпийская роза, Альберт Юнгман

Яндекс.Метрика