Русская Марсельеза

Москва, Ф. И. Детлаф, 1917

Русская Марсельеза, старинные ноты
Русская Марсельеза

Старинные ноты для фортепиано соло или для голоса с аккомпанементом фортепиано

         Русская [Рабочая] Марсельеза, аранжировка Ф. И. Детлаф.

         Москва, издание музыкального магазина торгового дома Ф. И. Детлаф и Компания (Edition mercantie de la maison Th. Dettlaff et Co., Moscou), примерно 1917 год, серия Народные песни освободительного движения в России.

 

         Текст Марсельезы эпохи русских революций (1905—1917) отличается от французского оригинала и носит явный антицарский и антибуржуазный характер:

 

Отречемся от старого мира

Отряхнем его прах с наших ног!

Нам враждебны златые кумиры,

Ненавистен нам царский чертог.

Мы пойдем к нашим страждущим братьям,

Мы к голодному люду пойдем,

С ним пошлем мы злодеям проклятья,

На борьбу мы его поведем.

 

Вставай, поднимайся, рабочий народ!

Вставай на врага, люд голодный!

Раздайся, клич мести народной!

Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!

и т. д.

 

       Музыкальный текст также отличается от французского оригинала Руже де Лиля, — он упрощён для более удобного и простого исполнения.

        В нотах отсутствуют слова (вероятно, из цензурных соображений), хотя вокальная партия приведена. Вероятно, революционный текст был распространен устно и «непечатно». Указанный тираж — 11-я тысяча — показывает популярность песни в то время: скорее всего, это февраль 1917 года.

       Интересно, что столь откровенно революционная песня издана вполне капиталистами-буржуа — торговым домом Детлаф и Компания, а отпечатана типографией Гаврилова  в собственном доме на Генеральной улице.

        Автор аранжировки — Федор Детлаф, который был не только издателем, но и модным композитором-аранжировщиком популярных вальсов, романсов и даже рэгтаймов, в числе которых знаменитый (когда-то) хит Негритёнок Земби.

         Впоследствии названная Рабочей, Русская Марсельеза была утверждена Временным правительством в качестве государственного гимна после февральской революции 1917 года. В январе 1918 года, уже при большевистском правительстве, гимном стал Интернационал  (по легенде, из-за того, что слишком резкий текст Рабочей Марсельезы не нравился В. И. Ленину).

Ноты для голоса и фортепиано

Русская Марсельеза
Русская_Марсельеза.pdf
Adobe Acrobat документ 187.2 KB
Яндекс.Метрика