Марш русских добровольцев, Флориан Герман

Санкт-Петербург, Живописное обозрение, 1876

Марш русских добровольцев, Герман, обложка
Марш русских добровольцев, Герман

Старинные ноты для фортепиано

        Марш русских добровольцев, сочинение Флориана Германа

        Санкт-Петербург, издание редакции журнала «Живописное обозрение», собственность издателя Д. Карч-Карчевского, в музыкальных магазинах В. Бесселя и Ко., М. Бернарда и в конторе редакции, третья премия журнала «Живописное обозрение» за 1976 год.

 

        Эффектный и торжественный марш посвящен русским героям-добровольцам, участвовавшим в 1876 году в войнах балканских славянских народов против ига Османской империи. По некоторым сведениям, русское ополчение насчитывало около 6000 солдат и офицеров.

        Это было время начала борьбы восставших народов Сербии, Черногории и Герцеговины с турецким владычеством. Впоследствии эти события переросли в русско-турецкую войну 1877—1878 гг., закончившуюся поражением Турции.

       Великолепная гравюра изображает решительный штурм турецкой крепости. Поражает отчаянный боевой дух, с которым русский офицер ведёт в атаку солдат-ополченцев, несмотря на летящие турецкие пушечные ядра. Позади (справа), еще в нерешительности, следуют, вероятно, сами восставшие, не ожидавшие такого воодушевлённого наступления на противника.

        Удивительны две фантастические фигуры, летящие в небе — вероятно, это аллегорическое изображение Божественного провидения, покровительствующего атакующим: богиня Победы  (Ника) с мечом и щитом и ангел с символами триумфа — лавровым венком и пальмовой ветвью.

       Флориан Герман (Florian Hermann) — русский композитор, вероятно, немецкого происхождения — известен многочисленными салонными пьесами на русские темы. Самое известное его произведение — так называемый вальс Очи чёрные (Hommage-valse), на тему которого впоследствии был сочинён знаменитый трепетный романс.

     Другая грустная и трогательная пьеса Германа — Русские грёзы   (Rêverie Russe) — была своеобразным ностальгическим утешением и символом утраченной Родины для русских эмигрантов после 1917 года.

 

       В Марше русских добровольцев  автор изображает противоборство двух музыкальных тем, очевидно, соответствующих противникам — России и Османской империи. Правдивой и решительной теме русского марша противопоставляется «неуверенный в своих силах» турецкий мотив. Османская тема вызывает некоторые интересные ассоциации: здесь угадывается аллюзия на так называемый Турецкий марш  Бетховена («Афинские развалины»).

       Пьеса Германа, написанная за два года до  окончания войны, содержит своеобразное музыкальное предсказание: противоборство звуков заканчивается торжественной «победой» русского марша над турецким.

Атака русских добровольцев, 1876 год, старинные ноты
Атака русских добровольцев, 1876 год

Ноты для фортепиано

Марш русских добровольцев, Флориан Герман
Марш_русских_добровольцев_Герман.pdf
Adobe Acrobat документ 714.0 KB

Также смотрите:

Очи чёрные, вальс, Флориан Герман, ноты для фортепиано
Очи чёрные, вальс, Флориан Герман
Русские грёзы, Флориан Герман, ноты для фортепиано
Русские грёзы, Флориан Герман

Черногорские марш и песнь, князь Николай Черногорский, ноты для фортепиано
Сербская Марсельеза и Черногорский марш, 1876, князь Николай Черногорский
Марш Шипкинских бойцов, Анибал де Каролис, ноты для фортепиано
Марш Шипкинских бойцов, Анибал де Каролис

Плевна пала! торжественный марш, Артемьев, ноты для фортепиано
Плевна пала! торжественный марш, Артемьев

Яндекс.Метрика