Походный марш Красной армии (1929), С. Василенко

Редакция Николая Мясковского

[Camp March of the Red Army by S. Vasilenko, opus 64]

Москва, Государственное музыкальное издательство, 1934

Старинные ноты для фортепиано, Марш Красной армии, Василенко
Походный марш Красной армии (1929)

Старинные ноты для фортепиано

         Походный марш Красной армии, Сергей Василенко, опус 64, переложение для фортепиано автора (премирован на конкурсе Музгиза в декабре 1929 г.), редактор Николай Мясковский.

         Москва, Государственное музыкальное издательство (№ 11798), выпуск 1934 года.

 

Великолепная пьеса настолько позитивна и оптимистична, что сразу же хочется отправиться куда-нибудь в поход или, по крайней мере, сделать что-то хорошее.

        Начало напоминает традиционную праздничную русскую пляску, в которой веселье так и брызжет через край. Далее, после Trio, музыка ещё более удивляет: кажется, что это уже не марш, а какой-то импрессионистский шедевр, некий гимн солнечной радости. Неудивительно, что «Походный марш Красной армии» победил на конкурсе Музыкального государственного издательства. Автор — Сергей Никифорович Василенко — русский композитор, ученик С. Танеева, профессор Московской консерватории.

        Интересно, что на нотной обложке в качестве эпиграфа размещён интернациональный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», авторы которого — германские философы Карл Маркс и Фридрих Энгельс — впервые сформулировали его в «Манифесте Коммунистической партии» в 1848 году.

Ноты для фортепиано

Походный марш Красной армии (1929), Василенко
Походный_марш_Красной_армии_Василенко.pd
Adobe Acrobat Document 1.0 MB
Яндекс.Метрика