На Балканах (1912), марш, С. Г. Вашекидзе

Посвящается славным победоносным союзным войскам

Ростов-на-Дону, Наследники Л. Адлер, 1912

На Балканах (1912), марш, С. Г. Вашекидзе, нотная обложка, фото

Старинные ноты для фортепиано

         На Балканах [1912]. Посвящается славным победоносным союзным войскам [Сербии, Болгарии, Греции и Черногории]. Марш, сочинение С. Г. Вашекидзе, опус 10

         Ростов-на-Дону, издатели Наследники Леонтия Адлера (№ 668), выпуск 1912 года.

 

Забытый отголосок забытой войны — так можно назвать эти ноты, выпущенные в конце 1912 года, в разгар боевых действий Балканской войны. На обложке изображены флаги союзных держав — Сербии (слева внизу), Болгарии (слева вверху), Греции (справа вверху) и Черногории, армии которых нанесли поражение (впрочем, временное) войскам султана Мехмеда V Османской империи.

       Вполне естественно, что на фоне последующих революций, мировых войн и прочих ужасов ХХ века Балканская война (как мимолётный исторический эпизод) была забыта; и уж тем более канули в вечность этот марш (написанный, так сказать, на злобу дня) и его автор с грузинской фамилией — скорее всего, военнослужащий Русской Императорской армии.

      Однако: интересно, что в то же время (конец 1912 — начало 1913 гг.) другой выдающийся грузинский автор — Иосиф Сталин (Джугашвили) — написал (в Вене) знаменитую статью «Марксизм и национальный вопрос», в которой он упоминает Балканскую войну, причём делает это с пугающим воображение пророчеством на много лет вперёд:

       «...Рост империализма в Европе — не случайность. В Европе капиталу становится тесно, и он рвётся в чужие страны, ища новых рынков, дешёвых рабочих, новых точек приложения. Но это ведёт к внешним осложнениям и войне. Никто не может сказать, что Балканская война является концом, а не началом осложнений...»

Ноты для фортепиано

На Балканах, С. Г. Вашекидзе
На_Балканах_Вашекидзе.pdf
Adobe Acrobat Document 965.5 KB

Также смотрите:

Черногорские марш и гимн, князь Николай I Черногорский, ноты для фортепиано
Черногорские марш и гимн, князь Николай I Черногорский
Марш Шипкинских бойцов, Аннибал де Каролис, ноты
Марш Шипкинских бойцов, Аннибал де Каролис

Яндекс.Метрика