Авиатор, марш (1910),

Александр Чернявский

Санкт-Петербург, К. Леопас, 1910—1911

Авиатор, марш Чернявского, старинные ноты, обложка, фото

Старинные ноты для фортепиано

         Авиатор, марш, Александр Чернявский

         Санкт-Петербург, издатель К. Леопас, Невский проспект, 80 (близ Литейного пр.), выпуск 1910—1911 гг.

 

Замечательный марш Чернявского, очевидно, был сочинён в 1910 году, когда весь Санкт-Петербург был взбудоражен показательными полётами первых русских серийных самолётов «Россия-А» (типа «Фарман»), выпущенных авиационным заводом «Первого Российского товарищества воздухоплавания».

      На обложке изображён именно такой аэроплан конструктора Николая Ребикова. Вполне естественно, что для художника (автора рисунка), как и для большинства обычных людей того времени, летательные аппараты представлялись почти чудом; непонятен и загадочен был сам принцип полёта, кроме того, никто не понимал смысла его технического оснащения. Художник довольно точно изобразил то, что и так понятно — крылья и колёса — однако, совершенно проигнорировал двигатель-мотор и пропеллер, которые должны были быть позади пилота с пассажиром. Зато он очень чётко изобразил бензобак — цилиндрический предмет, похожий на артиллерийское орудие. В реальной конструкции бензобак (самая заметная и большая часть оборудования) подвешивался над мотором по центру аэроплана. Вполне очевидно, что автор рисунка предполагал, что это и есть главный двигатель, поднимающий самолёт в воздух; в результате на обложке получился фантастический летательный аппарат с «ракетой» (бензобаком), но без мотора и пропеллера.

       Казалось бы, совсем простой рисунок поражает воображение, если взглянуть на него с исторической высоты прошедших лет: всего через 50 лет после этого осуществится космический полёт Юрия Гагарина — на ракете, прообраз которой (сам того не подозревая) изобразил наивный неизвестный автор нотной обложки.

       Первое издание знаменитого марша содержит авторское переложение для фортепиано; первая пластинка с оркестровой записью под управлением А. Чернявского была выпущена компанией «Зонофон Рекорд» в Санкт-Петербурге в ноябре 1911 года.

Ноты для фортепиано

Авиатор, марш А. Чернявского
Авиатор_марш_Чернявский.pdf
Adobe Acrobat Document 1.6 MB
Аэроплан «Россия-А» готовится к взлёту; Санкт-Петербург, 1910
Аэроплан «Россия-А» готовится к взлёту; Санкт-Петербург, 1910

Марш «Авиатор» в исполнении оркестра «Зонофон» под управлением А. Чернявского. Запись компании «Зонофон», Санкт-Петербург, 20 ноября 1911 года

Полёты аэропланов типа «Фарман». Кинохроника 1909—1911 гг.

Также смотрите:

Всё выше, авиамарш (1923), Юлий Хайт, ноты для фортепиано
Всё выше, авиамарш (1923), Юлий Хайт
Марш авиаторов (1915), Н. Александров, ноты для фортепиано
Марш авиаторов (1915), Н. Александров

Вальс будущего (Аэроплан Блерио), 1909, С. Сахновская, ноты для фортепиано
Вальс будущего (Аэроплан Блерио), 1909, С. Сахновская

Яндекс.Метрика