Гейша, салонный танец, А. Царман

Москва, издание автора, 1903

Гейша, Царман, ноты
Гейша, Царман

Старинные ноты для фортепиано

       Гейша, новый салонный танец, Александр Царман, Артист Императорских театров, автор популярных танцев Па д'Эспань, Бальный чардаш, Бальная лезгинка; с описанием фигур танца

       Москва, издание автора, продаётся во всех музыкальных магазинах и у автора, Смоленский бульвар, дом Шнейдера, примерно 1903 год.

 

       Мода на Японию и всё японское, охватившая Европу 1890—1900-х, докатилась и до России (а, может быть, и наоборот). Александр Царман — танцовщик Императорского Большого театра — стал популярным после московского новогоднего бала 1899/1900 года в колонном зале Благородного собрания (ныне Дом Союзов), где он исполнил несколько зажигательных танцев собственного сочинения.

       Танец Гейша  появился всего лишь за год до начала Русско-японской войны (1904), после чего всё японское в России оказалось как-бы «недостойным» упоминания и, тем более, рекламы.

       В музыке чувствуется слабая попытка придумать нечто экзотически-японско-заморское, однако, в целом, это всего лишь модная танцевальная пьеска своего времени, сочинённая на волне «танцевального бума» рубежа XIX—XX веков и не имеющая ничего общего с подлинным традиционным японским танцем. 

       Гейша на обложке (изображённая, вероятно, каким-то московским доморощенным художником) совершенно не похожа на миниатюрную и тонкую японку — представительницу древнейшей в Японии профессии. Это, скорее, простая русская ба... домохозяйка, по какой-то сумасшедшей прихоти вдруг нарядившаяся в японский антураж.  Кажется, что она вот только что вышла из кухни, взяв вместо скалки — китайский зонтик, а вместо поварёшки — веер (за поясом).

        Левая рука псевдо-японки упёрта в бок, совсем как у какой-нибудь замоскворецкой дородной тётушки, встречающей своего провинившегося (как всегда) муженька.

Гейша с зонтиком, старинные ноты
Гейша с зонтиком

Ноты для фортепиано и описание танца

Гейша, салонный танец, Александр Царман
Гейша_салонный_танец_Царман.pdf
Adobe Acrobat документ 258.5 KB

Настоящий традиционный японский танец

Также смотрите:

Гейша, японская оперетта, Сидни Джонс, ноты для фортепиано
Гейша, японская оперетта, Сидни Джонс
Даита, японская сказка-балет, Георгий Конюс, ноты для фортепиано
Даита, японская сказка-балет, Георгий Конюс

Яндекс.Метрика