Таинственный остров, вальс, О. Ф. Кнауб

Самара, О. Ф. Кнауб, 1906—1911

Таинственный остров, Кнауб, нотная обложка
Таинственный остров, Кнауб

Старинные ноты для фортепиано

       Таинственный остров, вальс, сочинение О. Ф. Кнауб, опус 33

       Самара, музыкальный магазин О. Ф. Кнауб, примерно 1906—1911 гг.

 

Самарский нотный издатель О. Ф. Кнауб известен тем, что впервые выпустил в свет знаменитый вальс Ильи Шатрова На сопках Манчжурии. Возможно, что г-н Кнауб, будучи композитором и коммерсантом одновременно, даже помог Шатрову так составить нотный текст, чтобы наилучшим образом представить публике.

       В данном же случае Оскар Филиппович выступил в качестве автора, собственноручно издавшего собственноручно написанный вальс. Загадочный заголовок совпадает с названием популярного романа Жюля Верна; вероятно, по замыслу автора-издателя это должно заинтриговать юных гимназистов и гимназисток, вынужденных тайком читать приключенческие романы во время разучивания прелюдий Баха.

        Пристальное изучение обложки даёт неожиданный результат: изображённый остров — вовсе не из Жюля Верна. Это — не совсем точная копия знаменитой картины швейцарского художника Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», а именно пятого её варианта (1886) из Музея изобразительных искусств в Лейпциге. Сюжет живописного полотна загадочен и даже мистичен: лодочник подвозит к острову некую фигуру, похожую на мумию, закутанную в белое; странная фигура стоит на носу лодки перед продолговатым ящиком, напоминающим украшенный цветочными гирляндами гроб.

Копия картины «Остров мёртвых» (Арнольд Бёклин, 1886), обложка старинных нот
Копия картины «Остров мёртвых» (Арнольд Бёклин, 1886)

Ноты для фортепиано

Таинственный остров, вальс, О. Ф. Кнауб
Таинственный_остров_Кнауб.pdf
Adobe Acrobat Document 289.9 KB
Яндекс.Метрика