Après le Bal, После бала, вальс, К. Харрис

[After the Bal, valse by Charles K. Harris]

Москва, А. Гутхейль, 1892—1901

После бала, вальс, Гаррис, обложка
После бала, вальс, Гаррис

Старинные ноты для фортепиано

       После бала, вальс, сочинение К. Гаррис [Харрис]

       Москва, издатель Александр Гутхейль, поставщик Двора Его Императорского Величества и Императорских театров, на Кузнецком мосту, дом Юнкер № 10, выпуск примерно между 1892 и 1901 годами.

 

Автор этого вальса — Чарльз Кессель Харрис (Charles Kassel Harris) — американский композитор, написавший также очень популярную песню на эту же тему в 1892 году.

       Харрис, родившийся в Нью-Йорке, был одним из пионеров американского песенного «бума» на Тин Пэн Элли. Он написал более 300 «сопливых» поп-песенок и даже получил прозвище Король рыданий.

       Кстати, тема après le bal — довольно распространённый сюжет в искусстве конца XIX века. Даже один из первых кинофильмов назывался именно так: «После бала» (режиссёр Жорж Мельес, 1896).

       Интересен рисунок на обложке этого издания: печальная леди [Вандербильт], утопающая в барсах  и тушканах,  небрежно опирается рукой на пса довольно устрашающего вида. Художник изобразил собаку таких огромных размеров, что кажется — это целый медведь (!). На голове животного — бальная маскарадная маска, которую дама, вероятно, уронила в состоянии трагической рассеяности, прочитав роковую записку. Поразмыслив, можно прийти к заключению, что это вовсе не пёс, а, скорее всего, чучело шанхайского бар... медведя — модный интерьерный аксессуар (как в лучших домах Лондона и Парижа).

Ноты для фортепиано

После бала, старинный вальс, Гаррис
После_бала_вальс_Гаррис.pdf
Adobe Acrobat документ 416.9 KB

Песню Харриса "После бала" исполняет Джордж Гаскин (запись 1893 года)

Яндекс.Метрика