Над волнами, Ю. Розас [Хувентино Росас]

Против желания, [Sobre las Olas], мексиканский вальс

Москва, А. Гутхейль, 1885—1901

Над волнами, вальс, Розас, обложка
Над волнами, вальс, Розас

Старинные ноты для фортепиано

        Над волнами, мексиканский вальс «Против желания», сочинение Ю. Розас [Хувентино Росас]

        Москва, издатель А. Гутхейль (№ 7645), поставщик Двора Его Императорского Величества и комиссионер Императорских театров, на Кузнецком мосту, дом № 16, выпуск примерно 1885—1901 гг.

 

Один из самых знаменитых вальсов мира — «Над волнами» — написал мексиканский композитор с великолепно-длинным (как Главный хребет Кордильер) именем: Хосе Хувентино Поликарпо Росас Каденас (Juventino Rosas). Легенда гласит, что однажды в детстве Хувентино сочинил какой-то вальс в обмен на пару ботинок, из-за крайней бедности его родителей. Талантливый мальчик, игравший на скрипке и фортепиано, уже в 12-летнем возрасте выступал в одном из оркестров Мехико.

        Росас сочинил свой знаменитый вальс «Sobre las Olas» во время гастролей на хлопковой ярмарке в Новом Орлеане (1884). Поразительно, но в то время ему было всего 16 лет (!). Мелодия сразу стала популярной в США; она и сегодня для американцев является своеобразным музыкальным символом ярмарки-праздника.

        Старинное московское издание Александра Гутхейля (возможно, одно из первых в России) представляет классическую фортепианную версию вальса «Над волнами».

Ноты для фортепиано

Над волнами, старинный вальс, Хувентино Розас
Вальс_Над_волнами_Розас.pdf
Adobe Acrobat Document 726.9 KB

Исполняет Лондонский симфонический оркестр

Яндекс.Метрика