Вальс будущего, S. Sachnovski, opus 4

Hommage à mon célèbre professeur Sophie Méntere

Москва, издание автора (А. Сахновская), 1909

Вальс будущего (Аэроплан Блерио), старинные ноты
Вальс будущего (Аэроплан Блерио)

Старинные ноты для фортепиано

        Вальс будущего, моему знаменитому профессору Софи Ментер, сочинение С. Сахновской, опус 4.

        Москва, издание автора (С. Сахновская), 1909 год.

 

Блестящий концертный вальс с футуристическими интонациями посвящен Софи Ментер — немецкой пианистке и композитору, преподававшей в Московской консерватории в конце XIX века. Вальс сочинён, несомненно, талантливым автором — г-жой Сахновской — на волне успехов зарождающейся авиации. Прорывом в покорении воздуха стал знаменитый перелёт через Ла-Манш, который совершил французский пилот Луи Блерио в 1909 году. Художник весьма точно изобразил на обложке аэроплан модели Bleriot XI, на котором был осуществлён этот беспримерный (по тем временам) полёт.

Луи Блерио (Louis Bleriot) — французский изобретатель и лётчик совершил свой «подвиг» 25 июля 1909 года. Полёт через Ла-Манш длился 37 минут. Блерио выбрал 11-й по счету моноплан Bleriot-XV, изготовленный его собственной фирмой (конструктор Раймон Солнье). Аэроплан, не имевший никаких навигационных приборов, сбился с курса, но летчик сориентировался по траекториям кораблей в проливе и благополучно приземлился в окрестностях английского Дувра. Во Франции это событие вызвало большой ажиотаж. Толпы парижан встречали Блерио как национального героя.

        Интересно, что изображённое неизвестным художником «Будущее» до сих пор так и не наступило. Рисунок летательного аппарата явно просто скопирован с фотографии. Влюблённая пара в кабине пилота (впрочем, даже её — кабины  тогда ещё не было) беспечно развлекается непринуждённым полётом; даже шляпка дамы ничуть не потревожена воздушным потоком. До сих пор никто в современном мире так и не развлекает девушек прогулками на «аэропланах типа кабриолет», ну разве что — звёзды Голливуда, арабские принцы и... российские нефтепромышленники.

Аэроплан Блерио на обложке вальса, нотная обложка
Аэроплан Блерио на обложке вальса

Ноты для фортепиано

Вальс будущего, Сахновская
Вальс_будущего_Сахновская.pdf
Adobe Acrobat документ 423.5 KB

Также смотрите:

Все выше, авиа-марш Юлия Хайта, старинные ноты для фортепиано
Все выше, марш авиаторов, Хайт

Яндекс.Метрика