Sonata E-dur, D. Scarlatti, [K531, L430]

Москва, П. Юргенсон, 1906—1913

Соната ми мажор K531, Доменико Скарлатти, обложка
Соната ми мажор, Скарлатти

Старинные ноты для фортепиано

         Соната ми мажор, Доменико Скарлатти, [K531, L430]

         Москва, издатель П. Юргенсон, комиссионер Придворной певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, выпуск между 1906 и 1913 годами, пьеса № 36 (степень IV) в серии Прогрессивная библиотека — новый выбор классических и новейших пьес, распределенных по трудности на девять ступеней, составил и редактировал В. Р. Вильшау, преподаватель Московского Екатерининского института.

 

Русское издание эпохи art nouveau  представляет одну из лучших сонат испанского периода, когда Скарлатти жил в Мадриде (с 1733) и развлекал королевский двор своими волшебными essercizi  упражнениями и импровизациями на клавесине.

         Удивительные паузы в четырех местах (на целый такт, да еще с ферматами) заставляют задуматься и замереть в немом изумлении перед красотой музыки — здесь тишина значит больше, чем звуки.

         Нотный текст под редакцией московского педагога Владимира Вильшау  изобилует отклонениями от «канонического» издания Алессандро Лонго  (Милан, 1906, соната № 430), однако, это дает историческое представление о том, как исполняли Скарлатти в России начала ХХ века.

Ноты для фортепиано

Скарлатти, Соната E-dur, K531, L430
Скарлатти_Соната_ми_мажор_К531_L430.pdf
Adobe Acrobat документ 313.9 KB

Аутентичное исполнение

 

 

Фортепианное исполнение, Jack Gibbons

 

 

 

Яндекс.Метрика